OGS – Offene Ganztagsschule

• OGS – Offene Ganztagsschule

Offene Ganztagsschule – Nachmittagsbetreuung

Durch eine veränderte Familien- und Gesellschaftssituation und einen Wandel im familiären Zusammenleben entwickelt sich zunehmend ein vermehrter Betreuungsbedarf der Schülerinnen und Schüler nach dem Unterricht. Die Entlastung der Eltern, die Vereinbarkeit von Familie und Erwerbstätigkeit sowie die Zurverfügungstellung kindgerechter Lebensräume und Förderung stehen dabei im Vordergrund. Das Angebot der Offenen Ganztagsschule – Träger ist das Schyren-Gymnasium – ist kostenfrei!

Ziele:
Durch Betreuung und Förderung soll das Nachmittagsangebot am Schyren-Gymnasium in besonderer Weise der ganzheitlichen Entwicklung der einzelnen Schülerinnen und Schüler dienen. Ziel des offenen Ganztagsangebots ist es, die Persönlichkeitsentwicklung der Schülerinnen und Schüler und ebenso ihre Fähigkeit zu Eigenverantwortung und eigenständigem Lernen, sozialer Kompetenz und aktivem und kreativem Freizeitverhalten zu fördern.

Zeitliche Struktur:
Die Betreuungszeit erstreckt sich über 4 Wochentage (Montag bis Donnerstag) in einem Zeitraum von jeweils 13:00 bis 16:00 Uhr.

Über das Mittagessen informieren Sie sich bitte unter folgender Telefonnummer:  08441/8981-11 beim Betreiber der Cafeteria. Mitgebrachte Brotzeit kann in der Offenen Ganztagsschule verzehrt werden.

Die einstündige Kernzeit (Hausaufgaben- und Studierzeit), um die schriftlichen und mündlichen Hausaufgaben zu erledigen und zu lernen, startet um 13:30 Uhr in den von der OGS genutzten Räumen der Georg-Hipp-Realschule. Diese Stunde ist für alle Kinder Pflicht.

Leistungen:
Ein Team, bestehend aus einer Sozialpädagogin und pädagogischen Mitarbeiterinnen sowie Tutoren der höheren Jahrgangsstufen, gibt bei Bedarf Hilfestellung und Anleitung zum selbstständigen konzentrierten Bearbeiten der Hausaufgaben.

Nachhilfe wird nicht geleistet. Die Überprüfung auf Richtigkeit der Aufgaben erfolgt durch die Lehrkräfte im Schulunterricht.

Nach Erledigen der Hausaufgaben können die Kinder unterschiedlichen Freizeitbeschäftigungen nachgehen. Arbeitsgruppen in Englisch und Mathematik sowie eine Schreibwerkstatt bieten zusätzliche Fördermöglichkeiten. Es laden unterschiedliche Freizeitangebote wie Basteln, Stricken, Häkeln, Knüpfen, Modeschmuck gestalten, Bauen mit Kapla- und Legosteinen, Gesellschaftsspiele, Einradfahren, Fußballspielen, Tischtennis, Kicker und vieles mehr zum Erholen ein. Als künstlerisches Projekt bietet eine Aquarell-Malgruppe die Chance zu kreativer Betätigung.

Jeweils zwei Aktivsportstunden am Montag und Dienstag unter Anleitung eines Sportpädagogen bereichern das Angebot der Offenen Ganztagsschule. Weitere sportliche Aktivitäten werden jeweils von einer Mitarbeiterin und einer Übungsleiterin unseres Teams angeboten.

Wenn Sie Fragen haben, stehen Ihnen folgende Personen zur Verfügung:

Cäcilia Burghardt, Ltg., und Andrea Linz-Schlippe, stellv. Ltg.

E-Mail: betreuung@schyren-gymnasium.de

Schyren-Gymnasium, Niederscheyerer Str. 4, 85276 Pfaffenhofen