Gemeinsame Begrüßung der neuen Fünftklässler – Unterrichtsbeginn in den höheren Jahrgangsstufen

Die neuen Fünftklässler am Schyren-Gymnasium werden am Dienstag, 14. September 2021, um 7:45 Uhr gemeinsam von Schulleiter Dietmar Boshof, ihren neuen Klassenleiterinnen und Klassenleitern sowie Vertretern der Schülerschaft in der Dreifachsporthalle begrüßt. Die Halle ist über den Pausenhof (durch das Tor am roten Verwaltungstrakt und den Fahrradständern) erreichbar.

Aus Gründen des Infektionsschutzes darf jedes Kind nur von einem Erziehungsberechtigten begleitet werden. Es gilt eine allgemeine Maskenpflicht auf dem Schulgelände und in der Halle. Dort sind zur Einhaltung der Hygienevorgaben Stühle im geforderten Abstand aufgestellt. Jeder Elternteil begibt sich mit seinem Sohn bzw. seiner Tochter zu einem Stuhl. Nach der Begrüßung mit einigen Informationen zum Schulbetrieb werden die Kinder ihren Klassen zugeteilt, mit denen sie dann den Vormittag verbringen. Der Unterricht endet nach der 5. Stunde um 11:45 Uhr. Die Offene Ganztagsschule nimmt den Betrieb ebenfalls bereits am Dienstag auf. Das traditionelle Elternfrühstück mit dem Elternbeirat muss wie schon im letzten Jahr leider entfallen.

Die Schule bittet darum, dass alle Begleitpersonen der Fünftklässler, die nicht geimpft oder von einer Covid-19-Erkrankung genesen sind, vor dem Schulbesuch ihrerseits einen Selbsttest durchführen. Es werden jedoch keine Nachweise verlangt.

In den Jahrgangsstufen 6 bis 10 beginnt der Unterricht regulär mit den Klassenleiterstunden um 7:30 Uhr und endet nach der 6. Stunde um 12:30 Uhr. Die Schülerinnen und Schüler der Q11 und Q12, für die am Dienstag Vollversammlungen angesetzt sind, werden von den Oberstufenkoordinatoren eigens informiert.

Am ersten Schultag sowie am Mittwoch und am Freitag werden in allen Klassen sowie in Q11 und Q12 Selbsttests auf das Corona-Virus durchgeführt. Die diesbezüglichen Vorgaben des Kultusministeriums werden vor dem Schulstart zeitnah im Elternportal mitgeteilt.

Die Schulgemeinschaft des Schyren-Gymnasiums freut sich auf ihre „Neuen“. Die Schulleitung wünscht der gesamten Schulgemeinschaft alles Gute im Schuljahr 2021/22!

Text: Dietmar Boshof