Projekt: Stelle eine Stadt Deiner Wahl vor.

Iker – eine der Hauptfiguren in unserem neuen Lehrbuch – hat uns seine Stadt vorgestellt. San Sebastián liegt im Norden von Spanien, ganz nah an der französischen Grenze.

Unsere Spanisch-Schülerinnen und Schüler der 8. Jahrgangsstufe haben dann die Stadt ihrer Wahl vorgestellt. Dabei haben sie sehr schöne Plakate und eigene Texte verfasst.

¡Buen trabajo, chicos!

Text und Fotos: B. López Jiménez

¡Salva la selva!

Rette den Regenwald! Der Kurs 1sp1 (2019/2020) befasste sich mit den Konsequenzen unseres Fleischkonsums und gestaltete dazu eine Webekampagne gegen die Rodung des Regenwaldes in Form von Flugblättern.

Lisa B., Melissa L., Angelina T., Leonie W.

¡No te pierdas esta peli! ¡No te pierdas este libro!

Lass dir diesen Film nicht entgehen! Du musst unbedingt dieses Buch lesen!
Mit ihren Lieblingsbüchern und -filmen beschäftigte sich die Klasse 9D (2019/2020) und gestaltete dazu Flyer mit Informationen zur Handlung und den Protagonisten bzw. Schauspielern. Ein gelungenes Deckblatt durfte natürlich auch nicht fehlen!

Antonia P. Tatiana P.

Buenos Aires en 48 horas

Buenos Aires in 48 Stunden – damit beschäftigte sich die Klasse 10D (2020/2021) und gestaltete Werbeplakate.

Plakat gestaltet von Tatiana P., Xenia K., Lucia V., Sophie H., Nelly S., Annika H.

El Día de los Muertos

Am 01. und 02. November wird in Mexiko in Gedenken an die Verstorben der Tag der Toten gefeiert. Der Kurs 1sp (2020/2021) befasste sich in Gruppen mit dem Thema und entwarf Plakate.

Plakat gestaltet von Elisabeth G., Veronika G., Valeria K., Isabelle S., Bild von Isabelle S.

Spanisch als Weltsprache

Wer Spanisch kann, dem öffnet sich ein Tor zur Welt, denn Spanisch wird in mehr als 22 Ländern gesprochen. Der Unterricht in der spanischen Sprache ermöglicht nicht nur das Erlernen der am vierthäufigsten gesprochene Sprache weltweit, sondern auch das Kennenlernen der vielfältigen spanischsprachigen Welt.

Spanisch am Schyren-Gymnasium

Spanisch kann am Schyren-Gymnasium als dritte Fremdsprache nach Englisch, Französisch bzw. Latein gewählt werden und wird in jeweils vier Wochenstunden von der 8. bis zur 10. Jahrgangsstufe unterrichtet. Nach diesen drei verpflichtenden Jahren können unsere Schülerinnen und Schüler Spanisch in der Oberstufe als Wahlpflichtfach oder als W- oder P-Seminar belegen.

Mit den Vorkenntnissen aus dem Lateinischen oder Französischen haben unsere Schülerinnen und Schüler eine gute Basis für das Erlernen einer weiteren Sprache. Ähnlichkeiten in Wortschatz und Grammatik sowie die für deutsche Sprecher einfach zu erlernende Aussprache erlauben einen leichten Einstieg in die Sprache und eine schnelle Progression.

Dank des sprachlichen und methodischen Transfers aus den bereits erlernten Fremdsprachen erreichen die Spanischlernenden am Ende der drei verpflichtenden Lernjahren das gleiche Sprachniveau wie Französisch als zweite Fremdsprache (Niveau B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens), das sie sich für die Oberstufe oder für spätere berufliche Zwecke nutzbar machen können.

Schüleraustausch mit Andalusien

In der 9. Jahrgangsstufe haben unsere Spanischlernenden die Möglichkeit, an einem einwöchigen Austausch mit einer Schule in Andalusien teilzunehmen. Dieser bietet ihnen nicht nur die Gelegenheit, ihre Sprachkenntnisse anzuwenden, sondern auch einen Einblick in die dortige Lebensweise zu erhalten. Daneben lernen sie auch die außergewöhnliche kulturelle Vielfalt Andalusiens, z.B. bei einem Besuch der Alhambra in Granada, kennen. Oft entstehen auch Freundschaften über die Dauer des Aufenthalts hinaus und motivieren die Schülerinnen und Schüler, sich noch intensiver mit der spanischen Sprache und ihrem Kulturraum auseinanderzusetzen.

Hier geht es zum Schüleraustausch 2017/18